2019年03月19日
経営は結局”カネをかけずに工夫する”に辿り着く

「売上は最大に、コストは最小に~京セラ 稲盛和夫~」
以前。Makotoさんとの対談ブログ「鹿児島ラーメン気になる話」でも言ってたと思うのですが、
ラーメン値段論ね
そして、鹿児島ラーメンのご意見番「ろいまん」さんと、一軒目の「週末ラーメン職人」で実現した
「ろい麺」
あの
「ろいまん」が最高の食材で自作のラーメンを作る!!!
本当に美味しい醤油ラーメンでした!
一軒目の「週末ラーメン職人」は、もちろん将来ラーメン屋になりたい人のテストにも使えますが、
コストも食材も自由にラーメンを作れる
と言うメリットがあります。
ここがミソで、
どこにも無い新発想の一杯が生まれやすい環境作り。
それが「週末ラーメン職人」です。
話を戻して、さて、これが「ラーメン店経営」となれば同じラーメン作りでも話が変わります。
会社経営でも、お店でも、一番努力するのが
利益
です。飲食店であれば、
「最高の味と店作り」と「コストは最小に」
と言う一見全く逆と思えるテーマを
辞めるまで努力しなければなりません。
「みんなに振る舞えて幸せ♬」なら、
「週末ラーメン職人」でいいのです。
別に悪い事を言っている訳では無く、また難しいことでもありません。
ず~っと学ぶ姿勢
と言うことだけです。
さて、「お店をしたい」と思っている人ん、その”気づき”の見つけ方ですが、
普段の生活や、趣味と言ったことに、
コストをかけなくても幸せを感じられるタイプ
はとても向いています!!!
飲食店で、毎日幸せに暮らすSHIGE★OJI流の三原則
「イキらない!」
「見栄張らない!」
「嘘つかない!」
は
「負けません!!」
やっぱ
勝つに越したことはないよね~!
結果も出さんとイカンのです。
さて、例えばどういうことか?と言いますと、
コストをかけずに暇つぶしが出来るの能力です
別に人の娯楽をどうこうディスる訳ではありません!
例えば
図書館で本読む、勉強する
YouTube見る、逆にアップする
美術館に行く
これは、料理人は必須です
楽器を弾く
カネかからない楽器なんていくらでもあります。そして、以前このブログでも紹介した、
楽器弾くは脳の全身運動である
ので、特におすすめ。そして、もう一つ最高におススメなのが、
運動する
これらはほぼほぼ無料です
図書館や、体育館など、自治体の施設は
税金の還付
が受けれられている
とイコールです。
そして、
武器になる知識を得る。
健康的な運動が出来る
など、ほぼすべてが
ストレスを激減させ、身体能力をアップし、ソーシャルキャピタルを得て、幸福度を上げるもの
それが、
なんと0円!!!
動画についてはまた後日掘り下げたいと思いますが、
カネが無いと楽しめない
は嘘!!
逆にこう思い続けている限り、ストレスが溜まる一方で不幸が続きますがね!
誰のせいでもありません!
自分は変われます!
どどん!!!
Posted by SHIGE★OJI at
08:31
2019年03月18日
「どうせ出来ない」マインドを外そう。

さてさて!結構好評を頂いております!
「そうだ!ラーメン屋になろう2!」
です!貴方が「人の喜ぶことが大好きな」
「良い人」で、
ブラック環境に悩み、「もう死にたい」と思っているのであれば、
「飲食店起業」も選択肢の一つにあるよ!
と言う内容から始まり、
そんな「良い人」は非常に成功しやすいセンスがあり
ただ、気を付けないといけないのが、柔道の嘉納治五郎師範も言った
「自己犠牲は最悪である」
その科学についてピックアップして参りました!
「どうせ失敗する」
「そんなお前も今は調子が良いから知れんけどそのうち失敗するよww人の不幸はメシウマだからねww」
はい。甘い甘いw
そんなあなたが今現在。自分の生活に満足していないことは手に取るようにわかるのよ(笑)
まず、中々倒れようが無い所からスタートして、
そんな環境を工夫してカスタマイズして行く作業自体がこれからもずっと必要なことで、
このブログでも散々書き散らしてきた(笑)
今はこれがベスト。でもそれよりも良い方法(技)が見つかったらすぐ変えるから
と言う
「武道的なマインド」
が重要!
って話で、私も今現在。
何不自由なく、楽しく毎日幸せに暮らせていますが、
自分は何もしないくせに、どう人を操ってとか、そもそもパワーのある人に引っ付いて自己宣伝するとか、チャレンジしている人がミスったら笑うとか、卑屈な”くず”のすることなんてたかが知れていて、そもそも僕らは
人のこと見てないねんww
ここ重要!!!
毎日工夫に明け暮れて、社会にとって価値のあるモノは何か?その為に学ぶ、出来るようになることを増やす喜びを感じる
僕にとって本当に人生の支えになっている
「武道」
とはこういうもので、
「昔強かった俺すごいだろ」って要らないんですわw
「子供の頃足が速かった」の例えでわかりますが、大人になってそのプライド
鼻紙にもならんのよ
それより、長く人生の支えになってくれることの方が重要であると私は思っています。
「生きてて良かった!」
そう思える独立開業は
誰にでも出来ます!!
Posted by SHIGE★OJI at
10:04
│仕事術~わざけん~│鹿児島ラーメンを盛り上げるにはどうしたら良いか?委員会│武道と共に生きる│【天才店主を作る。たった1つの稽古術】│柔道│体育・スポーツ│薬膳│認知心理学│社会心理学│そうだ!ラーメン屋になろう2
2019年03月16日
個人飲食店で〇〇〇〇費は使わない!

※画像は「口コミサイトはいくらでも情報操作が出来る」よりhttps://www.severalmindinc.com/2018/03/18/%E5%8F%A3%E3%82%B3%E3%83%9F%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%88%E3%81%AF%E3%81%84%E3%81%8F%E3%82%89%E3%81%A7%E3%82%82%E6%83%85%E5%A0%B1%E6%93%8D%E4%BD%9C%E3%81%8C%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B-%E8%87%AA%E5%88%86%E3%81%A7%E8%80%83%E3%81%88%E3%81%A6%E9%81%B8%E6%8A%9E%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%8C%E5%A4%A7%E5%88%87/
このサイトも面白いですよ(スクールへの入会等当ブログは一切の責任は持ちません)♬ざっくり内容は
「口コミの自作自演はお客様の信用を失います。」
「口コミの自作自演ではあなたを必要とする本当のお客様に出会えない。」
「誰でも安易に情報操作をできるからこそ、お客様の為の情報を発信することが信用・信頼をえる最短距離です。」
ってことですね。
さて、これまでご紹介してきました「そうだ!ラーメン屋になろう2」ですが、
まずははっきり言えること。
「広告宣伝費をかけるな!!」
です。(
あ。言っちゃったwどうせバレるんだから「取ってます!」って言えばいんだけど
さて!そんなこどうでも良いことはさておき、
大企業ですら削りまくる「広告宣伝費」ですが、
個人の飲食店など、(繁盛しているように見せても)そもそもそんな余裕もありませんし、
まずはほぼほぼ効果が無い
と言っても過言ではありません。
うちもかなりメディア出演が多い時期がありました!
僕が言うから間違えありません。(もっともうちの場合はコストゼロですが)
たぶん今では若い人ほど
テレビを見ている人の減少が止まらない状態
ですので、現状は以前よりもっと酷いモノであると思っています。
ちなみに確実に効果が出る広告って、
実は本当に難しい!!
本当に打率の低い広告宣伝ですので、よっぽどの大手で無い限り、個人の飲食店で捻出する余裕なんてはっきり言ってありません!
一目ぼれするか?、何度も何度も繰り返すことで刷り込ませるか?いずれにせよ多大なコストがかかるものです。
また、
「ラーメン特集に出たから、次の日から行列!」
なんてことはもはや厳しい!!!と思って下さい。
一軒目は本当に良い時期に沢山紹介して頂いたと本当に感謝しています。
そして今や完全にメッキが剥がれた先ほどの”口コミサイト”などのネット広告ですが、このサイトの運営者も書いている通り、
胡散臭いところは、結局最後にメッキが剥がれて長期的に大きなマイナス!
になります。自浄作用って言うモノは、どこでもやっぱり自然に起こるものです。
ネット社会と言われますが、やっぱり古今東西。一番望ましいこと。それは、
口コミ
です!!
京セラの稲森和夫さんも言われる通り、
本当に(美味しくて、)社会にとって価値のある商品を作る努力
だけは絶対に怠っていはいけない!!!
とでも思っているあいだは、
実は長期的にとても苦労
します。
それほど
新規のお客様集めと言うのは、どんな業界でも物凄いコストがかかるのです。
それよりも、本当に美味しい料理を提供してくれる”価値のあるお店”はファンの人が紹介したり、連れて来てくれる。
つまり、
自分の価値、商品の価値を向上させるために”努力”した分だけ=が広告宣伝費
であると言うことです。
それは、せっかくスタッフみんなで働いたおカネを、
お目立ち代に費やすことでは決してない!
と言うことです。
不自然な営業、謎の集客や”結果”はいつの時代も最後はメッキが剥がれ大きな代償となって自分に跳ね返ります。
貴方におカネが足りないのは、信用が足りないから!
「イキらない!」
「見栄張らない!」
「嘘をつかない!」
一軒目流の開業法は、
「人が喜ぶことが好きな”良い人”」が毎日幸せに暮らせるようになる
ことを研究しています♬
確かにカンタンではありません!
自分で気づくことです!
Posted by SHIGE★OJI at
08:00
│仕事術~わざけん~│鹿児島ラーメンを盛り上げるにはどうしたら良いか?委員会│【天才店主を作る。たった1つの稽古術】│そうだ!ラーメン屋になろう2
2019年03月15日
【そうだ!ラーメン屋になろう2】自分の店はとにかく部屋化して・・

画像は~おしゃれ部屋をつくろう!~https://folk-media.com/397246より
さて、昨日のブログで、
コストのお話難しく無かったですか???大丈夫??
一応。おさらいの意味も込めて貼っておきます♬
〇そうだ!ラーメン屋になろう!2「店に住むべし!」
http://kagoshimaramenoishiihanashi.chesuto.jp/e1587195.html
10年前に出版された私の処女作
「そうだ!ラーメン屋になろう!」
にて、
内装(の色)
や
BGM
についても、触れています。
我ながら、10年前に今では一般的に知られているマーケティングを記述していたのは流石ですw
~色の効果~
例えば、照明を消して、真っ暗な部屋でも、
赤い部屋では、体温が上がる傾向にあり、
青い部屋では、体温が下がると言った研究結果があります。
そんな様々な研究結果をもとに”優秀な店舗デザイナーの方々”は、お店にとって有益な色を駆使してデザインするのです。
カラーマーケティングに関してざっくりと説明shているサイトはこちら
〇「カラーマーケティングとは」
https://the-marketing.org/%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%B1%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%81%A8%E3%81%AF%EF%BC%9F%E4%BA%8B%E4%BE%8B%E3%81%A8%E5%8A%B9%E6%9E%9C%E3%81%AF%EF%BC%9F/
ちなみに、鹿児島でも有数の回転率を誇る私の店ですが、壁紙の色に秘密があり、
「長く居た気がする」色
を効果的に使っています。
学校とかだとキツイね
さて、詳しく”色”や、”BGM”の件について知りたい方は、
「そうだ!ラーメン屋になろう!」を買って頂くとして(笑)
自分の店なんだもん
めちゃくちゃ居心地良くしようぜ!
だって、長く居ることになるんだもん!
っとこれについては、また後日詳しく説明いたします♬
ちょっと短いけど今日はこのへんで!
Posted by SHIGE★OJI at
08:00
│仕事術~わざけん~│鹿児島ラーメンを盛り上げるにはどうしたら良いか?委員会│【天才店主を作る。たった1つの稽古術】│そうだ!ラーメン屋になろう2
2019年03月14日
改定版【そうだ!ラーメン屋になろう!2】「店に住むべし!」

豪邸を所有しています私SHIGE★OJI(笑)
だから言える!
「家なんか買うもんじゃね~よww」
友達や、お客様には私。必ずこれ言います。
マイホームは財産ではありません。
負債
です!
特にマイホーム購入を、ど素人の
「ヨメ」
に任すと
「大変なことになりますよ~!!」
かねてはスーパーで、
「〇〇が安い、××に夕方行けばお刺身が〇〇円」
「数十円単位で」財テクを気取る優しいヨメが
マイホーム購入時には、
「せっかくだから!せっかくだから!!!」
と不思議な呪文を唱えながら、
数十万単位で単価を上げていく
これを異常と呼ばずになんと呼ぶのか?
信憑性が無いかもしれません
が、
買ったやつだから言える!
「家なんか買うな!」
※もちろん今後。売却も検討しています。
前回のブログで公開しましたが、
ブラック飲食店で口車に乗せられ、都合よく働かされている心優しい貴方が、
「もう死にたい」
と言う気持ちから、
「生きてて良かった!」
を勝ち取る手段の一つとしての開業もあるよと言う入り口でした!
~最近の個人店は、居住スペースがある~
うちの店からわりと近いカレー屋さん
ミランジャムナ 姶良店
〒899-5431 鹿児島県姶良市西餅田426-1
そして、こちらは休憩室?かも知れませんが、僕らが大好きな中華料理屋さん
まめ千 さん
〒899-4203 鹿児島県霧島市霧島大窪
ミランジャムナさんは、店の一部が家になっていて、忙しくなると、旦那さん?男性が出て来て洗い物をしたりします。
店に住む
と言えば、なにか抵抗があるかもしれませんが、
店舗付き住宅
だと思えばなんてことはありません!
家の家賃(住宅ローン)+店の家賃
のW家賃はバカみたいです!
ひとり者なら、もっと楽!!
事務所に出来るような部屋をカスタマイズして生活できるようにすればOK!!
風呂なんか鹿児島なら温泉がいくらでもあります!
コミュニティや施設で汗を流してシャワーを浴びる
てのもなんとも健康的です!
一軒目流。ラーメン屋で毎日を幸せに生きる三原則
「イキらない!」
「見栄張らない!」
「嘘をつかない!」
古今東西この
見栄
が厄介なんです。
初めは純粋な思いで開業します。
しかし、SNSの発達なので昔よりも現代の人のほうが
卑屈
に溢れています!
他人ばかり追いかけ、「いいね!合戦」に引き込まれ、
とどのつまりは借金までして
「オカシナ
にまで引きずり込まれる
これでは、いつまでも
毎日を幸せに暮らすことは出来ません!
”見栄”はそれほど厄介なのよ
大家さんも
ちゃんと家賃払っていれば大丈夫(だと思う)
一応ちゃんと伝えたほうがいいかも。
忙しいから、仕事するのに
家から布団もってきて仮眠してます
が続いてるって思えばOK(笑)
多くの方は、
職場で寝るなんてキツイ!!
と思うかもしれません。
これは実はかなり偏っていて、
サラリーマンや、公務員など一部
「仕事がツライもの」と認識している人の考え方
で、愛する
「我が城」
な訳ですから部屋も好きにカスタマイズして、幸福度を上げることが出来ます。
私も普通に店の奥が
寝泊まりが出来る環境にしてありますが、
姶良の一等地
姶良イオンタウンは目の前
コンビニだって、ドラッグストア、ディスカウントストア、駅だって徒歩。
周辺でアパート、マンション借りても、4万円前後です。
そして、この
店に住む
メリットはこれだけではありません!!!
生活コストが下がる=利益が発生
コックさんと言うのも中々厄介なもので、
「やっぱり美味しいものが好き」
とか、自分で調理とかしていると、
信用ならんお店の作るものだったり、
「よくわからん添加物まみれのものを敬遠したがる」
ご安心ください。
自分のお店があると、
食材やそれ以外のものを
業者と契約して仕入れることが出来ます!
もちろん業者やによっては、ドラッグストアで買った方が安い場合もありますが、例えば
コーヒーなら、
豆を購入すればマシンは貸すよ
ビールやハイボールの樽を酒屋さんに注文するなら、
サーバー貸すよ
と言ったものや、
一般の人がこれらを原価で買うことは滅多にありません。
お店で働いている時は原価で仕入れた食材を加工、調理して、わずか一杯数円のジュースディスペンサーをお客様が勝手に注いで飲んでくれて、
そのお代から出ている大切なお給料で、帰りにどっかの居酒屋や、コンビニで正規の値段で貴方は酒買って飲む
これが一般的です。
不思議ですね?
貴方がコックさんなら、お店で何人分の調理をしていますか?
貴方がラーメン店なら一日にどれくらい仕込みますか?50人?100人?200人?
その分の同じ調理、労力で毎日スタッフの賄いや自分の食事を作っていませんか?
自分の店なら、
生きるために必要な”食費”が浮くどころか、儲かってる(利益が出ている)
訳です。
農家の方も同じですね。
よく稼ぎが低い
とかイメージで言われることが多いですが、
自給自足
と言う「時給(現金)」と言う概念では無いわけです。食いぱぐれることは無い訳です。
サラリーマンが一般化した現代では”月収”や”年収”と言うバイアスが一般化していますが、
バブル崩壊後。
車を買って、家を買って、定年まで働けて、子供を大学まで育てられてと言う
とりあえず”サラリーマン”と言うこのモデルは完全に崩壊しました。
※別にサラリーマンをディスりたい訳ではありません。サラリーマンにもメリットが沢山あります。
特に飲食では、昔から長時間労働が当たり前で、
給料安い、営業が終わってから夜中までミーティングや、飲みにケーション。盆正月ナシ、友達の結婚式や、成人式なども休ませてもらえない。
連休なんてとんでも無いッスよww
店長になると、「悪いほう」の結果はほぼほぼ責任をなすられ、
なぜかいつの間に
休みの日まで店に出てこないとならない状況に?
これがブラック外食産業の実態です。
ブラック飲食の個人店ほど、自信の無いワンマン経営者が、スタッフを拘束したがるよ
現代で、このようなプライベートも無い生活を続けていて、どうやって健康的な生活を送れば良いのでしょう?
ブラック飲食店なんか辞めちまえ
ば良いのです。
さて、お店に住むことで住居のコストが下がること、同時に
生きてるだけでかかってしまう”生活コスト”が下がって利益が生まれる。
この
利益とは”現金”だけでは無い!
と言うことに、サラリーマンや、雇われコックはなかなか気づくことが出来ません。
しかし、農家の方や、私のような小規模でも”経営者”と言う
”近所の自営のオッサン”
はほとんどの方が
十分その仕組みを知っている
のです。
それでは明日は、
店も居心地の良い「部屋化」しちまえ!
をお届けいたします♬
Posted by SHIGE★OJI at
08:00
│仕事術~わざけん~│鹿児島ラーメンを盛り上げるにはどうしたら良いか?委員会│【天才店主を作る。たった1つの稽古術】│そうだ!ラーメン屋になろう2
2019年03月13日
【ブラック飲食店】雇われコックの仕事が毎日ツライなら開業?

「死にたいくらい追い込まれてるなら開業も視野に」
さてさて始まりました!
「そうだ!ラーメン屋になろう!パート2」
でございます。
独立開業
と聞いて、多くの人はその
ハードルの高さ
がネックになるのでは無いでしょうか?
しかし、”コック”のお仕事をされている方でも
「将来自分の店が持ちたい」
それをモチベーションに働いている人は多いはずです。
特に「ラーメン屋」なんかそうです。
そして、開業を考えた時に、
一部の人しか成功しない
そんなウマいハナシなんかある訳がない!
毎日大変そうw
借金まみれになる
とまぁ。こんな感じなイメージですよね
何が言いたいか?と言うと、
向き、不向きで考えましょう
と言うことです!
調理師やサービス業で働く人達の多くは、
良い人
です。そう。
人が喜んでくれることが好きなのです。
前回のブログで、
〇【強く生きる】自己犠牲回避術
http://kagoshimaramenoishiihanashi.chesuto.jp/e1586770.html
をご紹介しましたが、
良い人
は
成功しやすい!
と言う研究結果があります。そして、
失敗もしやすい
この失敗している良い人の原因がなんであるか?これが
自己犠牲
でした。
良い人は
この一点に要注意すべきなのです。
世の中にはこの良い人から搾取しようとする
テイカーさん
で良い人とのバランスを取っています。
人に与えるより、多く自分が利益を得よう
と言う考え方の人です。ましては、
それが有能の事のように言ってるバカ
はもう救いようがありません。
実際この研究結果でも、テイカーは短期的な利益を得やすいが、自然と仲間を減らすので失敗すると言う結果が出ています。
大体自分はあまり労力を使わずに、ヒトを使ってを考える事
から考えるのでで自然と
搾取
になっちゃうんだよねこれw
ブラック飲食店をご想像頂ければ分かりやすいと思います。
東京大学の本田教授が提唱した
【やりがい搾取】
ブラック企業を論ずるときによく出てくるワードです。
好きを→やりがい
として、対価を払わず(少なく)搾取する。
概ね
言語
をフル活用して
感情論で攻めて来ます。
義理人情
や
恐怖
態度
などなど(笑)
はい。ご察しの通り、テイカーさんにとっては、コレ
全て無料
で出来るマインドコントロールです。
えっと、
「俺が言ってるんじゃないからね!」
教授さんだよ!
前回の記事で
〇改訂版「そうだラーメン屋になろう!2」
http://kagoshimaramenoishiihanashi.chesuto.jp/e1586890.html
この本読んだ方がいいよとおススメしました2冊
SSM調査と言うデータ
から分析をしている内容ですが、
ウィキペディア:社会階層と社会移動全国調査 (SSM調査 The national survey of Social Stratification and social Mobility) は、日本の社会学者によって、1955年以来、10年に一度行われている、社会階層や不平等、社会移動、職業、教育、社会意識などに関する社会調査。
難しいようなら、別に国税庁のホームページで調べてみてもいいです♬
日本人の正規雇用、非正規雇用の平均給与など。
20~30代の平均給与は年収ざっくり350万円ほどになります。
あなたがお勤めの飲食店はいかがですか?これより低いのでは?
毎日満員電車に揺られてますか?
遠くから車ですか?
労働時間は適正ですか?
給与はちゃんともらえていますか?
向いてるか?向いて無いか?
である!って冒頭にお話ししました。
別にサラリーマンをディスりたい訳ではありません。
自分が向いていて毎日幸せに暮らせている
なら
最高!!!
です。サラリーマンにもメリット、デメリット色々ありますので。
ただ、先ほどの「良い人」で、
「自分さえちょっと我慢すれば・・」
と、
どうしても自己犠牲をやっちゃう
人で、本当に毎日がツライなら、
あの時死んでなくてよかった!
と思えるような道を勝ち取ろう!
と言うお話です。
このタイプの人に朗報です。
あなたが思っている尊敬や、礼節や礼儀・・相手のテイカー君は
自分の事しか考えてないよw
と言うことで!
このタイプは、
開業を選択肢に入れる方法もあるよ!
と言うお話になるのです。この
入口が重要
なのです。間違っても、
儲かるから!
とか、
「ラー〇ン王」に出て勝つためにはどんな手でも使う!
とかじゃダメ。
一軒目:竹中流の毎日幸せに暮らす開業の原則は、
「イキがらない!」
「見栄張らない!」
「嘘つかない!」
頑張らずに武道のように生きる
が真骨頂です。
明日は、
「店に住もう」
をお届けします(笑)
どどん!!
Posted by SHIGE★OJI at
08:26
│仕事術~わざけん~│鹿児島ラーメンを盛り上げるにはどうしたら良いか?委員会│武道と共に生きる│【天才店主を作る。たった1つの稽古術】│そうだ!ラーメン屋になろう2
2019年03月12日
改定版!「そうだ!ラーメン屋になろう!」

何度やっても縦になるww
はじめて私が書いた本。
「そうだ!ラーメン屋になろう!!」

〇Amazonはこちら→「そうだ!ラーメン屋になろう! 竹中茂雄」
現在でも大きな書店には置いてあります♬見つけてみてね!
この本の出版から、はや
10年!!!
勿論今でも参考になる内容ではありますが、
10周年を記念して、
「ラーメン店開業」
について、補足と言いますか・・
料理修業10年、開業後もうすぐ15年!
数人の独立開業者支援や、蓄積されてきたノウハウ等を
「そうだ!ラーメン屋になろう!2」
と言うカタチでこちらのブログで少しづつご紹介出来たらなッ!と思っている所です!
(本出すのも結構面倒くさいからね)
ブログのほうが伝えやすいし、最新の記事が出せる!
ラーメン屋開業したい!
って思っていらっしゃる方や、せっかく開業したのに、毎日がツライ。。。
と思っていらっしゃる現在開業者の方も、リアル経営者が綴る情報を
若輩者ながら”少しでもヒント”になれば幸いでございます♬
早速。開業したい人、そうでない人でも、読んで頂きたい本がサムネにもなっているこちら

何度やっても縦になるね!!
まずこちらの本。読んで頂いてですね。
そして、
「仕事がツライ。サラリーマンが嫌だ!」
と体調を崩したり、ボロボロになってまでこき使われていると現段階で思っている人。
”開業”も視野に入れられてみては?
と言うお話にこれからなります。ラーメン屋じゃなくても別に良い。
10年ぶりなんで、
自分がどの位成長しているか?
実感しながらお届けしたいと思います♬
まずはご挨拶まで♬
自称ラーメン”通”のおっさん達も目からウロコだぜw
Posted by SHIGE★OJI at
08:00
│仕事術~わざけん~│鹿児島ラーメンを盛り上げるにはどうしたら良いか?委員会│【天才店主を作る。たった1つの稽古術】│そうだ!ラーメン屋になろう2
2019年03月11日
【強く生きる】自己犠牲回避術

以前のブログ。柔道の祖「嘉納治五郎編」で、嘉納師範も
「自己犠牲が一番よくない」
と言った話をしましたが、”武道”とか、”日本人の魂”とかイメージ的に
自己犠牲が美しい
ような気がしませんか?
本日は、嘉納師範も真っ二つにした、
「自己犠牲」
の回避方法として、
社会心理学のテクニックを1つご紹介します
まずは、
成功しやすい人はギバー。でも不幸になりやすい人もギバー
自分と相手の利益のバランスを取ろうとするマッチャー
ということをペンシルベニア大学ウォートンスクールのアダム・グラントさんが調べた研究があります。
〇メンタリストDaigoさんのブログ
損しないギブアンドテイクの方法が解明される
https://daigoblog.jp/topgiver/
世の中には、
テイカー:相手に与えるよりも自分が多くを取ろうとするテイカー
と言うクズもやっぱりいる訳ですが、短期的な利益を得ても、成功までは行かないと言う悲しい性分だと言うことですw
社会心理学でも、”関係性”において、
コストと報酬のバランス
(コスト:物理的であったり、心理的であったり。奉仕、愛情、不安、金銭、贈り物など)
をよく紹介されますが、では”自己犠牲”にならないようにするための上手なテクニックはあるのでしょうか?
1つ。
DESC法
をご紹介します。
僕よりも詳しいサイトがここ
アサーティブに意見を伝えるDESC法
https://electricdoc.net/archives/528
これは
あらかじめ発言内容を用意できる場合に特に使える”わざ”です。
ようは、
客観的に伝え、
主観的な気持ちを表現、説明、相手に共感してもらい、
具体的な解決策の提案をし、
提案の受容、拒否の場合の自分の行動をしまし、選択を求める
と言う。わざ。
実際どのように使うかは↑のサイトをご覧ください♬
心理学は、
テイカー度や、嘘だらけの信用できないクズを見抜い
たり、
誘導を発見
出来たり、
人間関係のストレスを減ら
す
自己犠牲を消滅させ
るなど、
社会的スキーマとして活用できる!
日常を見直し、改善、向上!
に役立つ学問です♬
少しでも興味を持って頂けたら幸いです♬一緒に勉強しましょうね♬
2019年03月09日
稲森和夫と嘉納治五郎

鹿児島県出身で人生の大先輩
稲森和夫さんの本
規模の大小を問わず。経営者なら読んでおきたい本です。
ここではさすがに全てを記述する訳にもいきませんので、稲盛氏のその経営学を少しだけご紹介したいと思います。
是非買って呼んで下さいね!
「物事の判断にあたっては、つねにその本質に遡ること、そして人間としての基本的なモラル、良心にもとづいて”何が正しいのか?”を基準として判断することが最も重要である。」 稲盛和夫 実学P21より
「いくら常識だからと言っても、”道理”から見ておかしいと思ったことは、必ず最後にはおかしいと世間でも認められるようになる」
と自信を持った。 稲森和夫 実学 P28
「虚栄心が強い経営者であれば、その企業は見せかけだけ飾られた、ぜい肉だらけのものになるだろう。経営者は実力以上に見せようとする誘惑に打ち勝つ強い意志を持たなければならない」 稲盛和夫 実学 P80
「少しくらいの不正には目をつぶろうと言う雰囲気が生まれると、やがて組織全体が膿んで行き、いつか必ず会社の屋台骨を揺るがすほどの問題になって行く」稲森和夫 実学 P158
「そもそも資本主義とは利益を得る為なら何をしても良い社会ではない。参加者全員が社会的正義を必ず守ると言う前提に築かれた社会であり。厳しいモラルがあってこそ初めて正常に機能するシステムなのである」 稲盛和夫 実学 P161
まさに
精力善用
自他共栄
ですね。
人間だれしも”見栄”があります。
しかし、
実力以上にそれを見せ掛ける。
そして、道理的に
”おかしい?”
と思うことは、今は騙せていても、最終的に”おかしい”と世間でも認められてしまう。
自信のエゴを、どんな手を使ってでも
と言う考えは、
じわじわと自身を追い詰める
これからも誠実性を一番にして私は行きます。
Posted by SHIGE★OJI at
08:00
2019年03月08日
【ダイエットおさらい】コックさんはすでに良い環境下に居る

さて、自らを”企画化”して、楽しく勉強や運動に取り組み、
マイナス10kgのダイエットに成功した
SHIGE★OJIですが皆さんいかがお過ごしでしょうか?
ダイエットをしながら立教大学、立命館大学でのスポーツ栄養学の学習と実践、そして試験合格。
また毎日薬膳生活をしながらの薬膳アドバイザー資格取得
で見つけた対自分攻略!
そのおさらいを、反省も踏まえ、現段階で行っている
SHIGE★OJI一日の過ごし方を
公開したいと思います♬
〇早朝に仕事(仕込み)は済ませておくが、仕込み溜めは絶対しない!
集中力が”朝型”タイプのSHIGE★OJIは、出来立てが美味しい調理以外の仕込みは早朝(まだ暗い時間)にとっとと終わらせます!
仕込みと言ってもなるだけその日に使う分だけ!(特にお野菜)カットするようにし、10時までに一発目のウォーキング(グリーンエクササイズ)を行います。
〇たった5分で前向きになってくる「グリーンエクササイズ」の効果が凄い!
https://matome.naver.jp/odai/2141974439878497301
朝のウォーキングは太陽の光を浴びることにより”体内時計”をリセットする役目もあり、アップも兼ねて、ストレッチも効果的♬
最強のストレス対策と呼ばれる早歩きのウォーキング
〇日常動作をアレンジするだけ。科学が認めた最強のストレス対策
https://www.mylohas.net/2018/12/stress_6.html
が出来ておススメです♬晴れの日が嬉しくなります!
なるだけ午前中に勉強したいSHIGE★OJI。午前中に購読しているニュースに自分の考えを発信する(未来予測能力を鍛える)
〇Facebookニュースで一言
〇懸賞応募(企画続行中w)
※毎日応募してますが、一向に当たらないww
〇クオーラ質問に回答など
大学の授業をパソコンで受ける
高下駄を履いて体幹トレしながら本を読む
を開店前にやってしまいます。
〇午前10時に間食
昼のピーク時に集中力が高まるよう。
10時に間食を摂ります。
低GI値食品の”ナッツ(アーモンドとくるみ)”を少量と生薬の”ナツメ”を1個。
朝食は食べません!
さて、お昼の営業が終了します。
食材を冷蔵庫などに保管したら、
もう一発ウォーキングです♬
朝20分、夕方20分を目安に
以前このブログでもご紹介しましたが、1日30分ウォーキングなら、
朝昼夕で分割してOK!
10,10,10分の3回でも15,15分の2回でも、連続でも、
効果はほぼほぼ変わらないことが分かっています♬
〇週1~2回でレジスタンス運動(筋トレ)
「清掃作業を行いながら、」
このながらがポイント(笑)
マルチタスクにならないよう。
ポモドーロテクニックで清掃作業や、ブログアップと共に筋トレww
〇今日から始める生産力アップ術。ポモドーロテクニック再入門ガイド
https://www.lifehacker.jp/2014/07/140714pomodoro.html
以前は掃除も日によって「だり~よ毎日!」って思う日もありましたが、ポモドーロテクニックと、”筋トレ”を組み合わせることにより、(たまに5分休憩で面白動画を見たりもします)
清掃作業も”楽”になり、時間も有効に使えるようになりました!!
”筋トレは”中強度運動の代表的な「バンド運動」でレジスタンス運動を行っています。
ゴムね。ゴム運動は
場所も選ばず、時も選ばず、経済的。バンド運動はおススメ♬
スクワットなどの下半身の自重運動をしたり、体幹トレーニングをしたり、色々とここは試している所ですが、
面白そうなトレーニングを見つけたらとりあえずやってみる
ことにしています。マシンなど使われる方は、モチベと怪我にご注意を!
レジスタンス運動の日は、
(空腹を喜びながら)ウォーキング後→炭水化物(食事)→清掃作業や締めの作業、ブログ更新の休憩時間を筋トレにあてながら繰り返す→終了後。ヨーグルトの間食→その後もう一回歩くこともある
通所は、ウォーキング後薬膳スープと、ゆでたまごだけ。
ダイエットするなら
食事量減らさないとダメ!
食う量が多くて、少しづつ太ったわけですから、
逆に減らして行けばすこしづつ痩せる
ゆで卵は重宝しまっせ!
薬膳スープはじわじわ体調が良くなる!
忘れちゃいけない!
朝からチビチビ飲む「水習慣」!!
ブログは午前中に学んだことを中心に、復習を兼ねてアップ。
夕食はフリーですが、2週に一度は外食にも行きます♬
たまには毒も入れねば!
てな感じ。みなさんにどう映っているか分かりませんが、
そんなにめちゃくちゃストイックなことしてる訳じゃ無いでしょ??
これで私は無理なく、また知識量も増やしながら幸せに痩せ、今に至ります♬ただあくまで私の
仕事の”集中力”と”運動”の最適化ライフハックの一例です!
そして、
今はこうと言うだけ。
また変わって行くことももちろんあります。
ご参考までに♬
まで!それではそれでは!