2018年11月20日

賄は、ほぼほぼ薬膳料理です。




以前。阪口さんの薬膳本を紹介しましたが、


毎日でも食べたい食材として、


ナッツ類

クコの実

なつめ

海藻類

黒ゴマ

黒豆

きのこ類

えび

いか

牡蠣

等が紹介されています。


3週間で9kg脂肪をおとした!シリーズでも紹介しましたが、


「ナッツ類」は間食に最適です。


なつめはシロップ煮にして、いつでも美味しく手軽に口に出来るようにしています。


集中したい2時間前位に効果的に摂取します。


私は毎日。午前10時位にナッツ類を少量と、なつめを間食にしています。


仕事中はず~と空腹のままです

これが大事!


賄いを15:00以降に食べれば、大体。8時間の間に食事を済ませるプチ断食になります。


今のところ。


ナッツ類は間食に。賄いは軽めの軽食に。夜はお酒も飲みますが、「頂き物」が多いので、野菜中心の和食が多いですね。


肉ほぼほぼ食いません(笑)

で、能力どんどん開花しているので、わりと自分には合っているのかなぁ!と思っています。




この本の著者の南雲先生も、肉食わない、一日一食

しかし、

本が1円で買える良い時代に生きれて幸せですね~

さて、本題。


桜エビや、アミエビみたいな、


干してあって小さく、丸ごと食べれる


海老は重宝します。先日の賄いは、




”もちもち”平打ち麺の上海風焼きそば クコの実、海藻、軽く干した”しめじ”のスープ”

麺だけ炒めて皿に盛るだけ。 えびと黒ゴマを振りかけるだけです。多く見えますが、少量です。でも中華料理でめちゃくちゃ美味しいので満足します。


「薬膳料理」は、「うすあじでクスリ味のまずい料理」ではありません!


美味しい中華が基本だと思って頂ければ間違いでは無いです!




ちなみに、食事回数や、食事量が減るのに、摂りたい食材は多いと言うことは、


「ほぼ毎日同じ食材で、美味しく食べれる調理法を考えなければならない」

ので、

料理のテクニックはかなり鍛えることが出来ます!


「脳トレにもなり、長寿の人が多い”自炊”も出来て、生きるチカラも増しますよ~!!!」


私は、ゆで卵もよく食べます。今日も、お昼はたまご3個と、薬膳スープだけ。この後、筋トレです♬


また


南雲先生は、「美容系」の外科の先生なのですが、著書で

「お店では料理人、病院や、整体では先生を観察すること」


つまり、


「料理人が太っていればそこの料理は太る」


と言う明快な文も書いています。続いて


「調子の悪い整体師」、


「煙草を吸う禁煙外来の医者」


「ハゲの育毛専門医者」



面白い表現が多くておススメです。


どれ!運動しようッと!



THE BOOMの「夜道」を歌っています♬ 爆笑SHIGE★OJI ”情けないラーメン屋替え歌バージョン”