2018年11月07日
お芋さんを石焼にしたよ♬

「石焼きイモ。さんぴん茶の香り」
ジャスミン茶の香りがする”焼き芋”もとっても美味しいです。
中華鍋と、一回り小さなボウルがあると、燻製から、石をつかった焼き物まで何だって出来ます。
以前もブログで書いた、
武道的な「ブリコロール」。
そのモノが持つ潜在可能性を引き出す。
中国料理の道具には、至る所にこのような工夫があります。
道具は最小限に。調理法は最大限に。
与えられた「今」の状況でベストを尽くす
武道の考え方です。
この限りあるひとつの身体(店舗)で、
どのように最大限に生産力を上げられるか?
コックの能力はここにかかっています。
店も持たず。自由な発想で動く。
これからのコックはこのような時代に突入します。