2018年10月08日

みやんち



ぼろぼろのジューシーと、カラソバ のランチ ~みやんち~









沖縄にちょこっと行って来ました。


旅行兼、14周年を前に何か見えそうなモノを確かめに。







「空気を読む」


沖縄の方々のパワフルさと言うか、人当たりの良さ。明るさと言えば良いだろうか?


とにかく感じが良い方が多い


しかし沖縄は平均給与、年間完全失業率もワースト1の県です。

http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/79264

https://todo-ran.com/t/kiji/11187


でも「機嫌が良い」




料理に関していつも感じることは、


「おばあちゃんの料理が大好き」


鹿児島県民より”郷土料理”が好きです。

私は”鹿児島市食育推進委員”なのですが


鹿児島県民が今。一番好きな”郷土料理”って、


「鶏飯」


です。琉球弧島の料理ですね。


本島の料理じゃあ無い


沖縄の、


おじいちゃんや、おばあちゃんが大好きで、そのおばあちゃんが作るから「好き」なのか?


お年寄りを尊敬する文化だからなのか?

理屈抜きに、おばあちゃんの料理ってウマい!って思っているのか?


それらは良く分からないけど、「みやんち」で頂いた「ジューシー」と言うダシかけご飯


「めちゃくちゃ旨い」


確かに田舎のおばあちゃんが作る味がする。


心がじわじわと満たされて行く優しい美味しさ


”田いも”と言うサトイモみたいなイモと本当に良く合います。


カラソバは想像通りで、どちらかと言えば現代風の味だけれども、これおも美味しかったです。





最近。鹿児島のラーメンにしても、


「心にじ~~ん」


と届くお店がない。



表面だけを着飾るような店ばかりで


心を込めて、「きっちり仕事やってる感」


が無い。



お陰で、僕ら料理人は差別化が自然に生まれて恩恵を受けているのですが。。。



以前。ブログで、武道的な”オンリーワン理論”について書きました。


誰にも興味なし、誰とも戦わず。


それがオンリーワンでイコール


ナンバーワンです。


武道の聖地とも呼ばれる”沖縄”って、


それを目立たないように上手にやる

経営者が多い。


私は高校時の”柔道”の恩師が稲田先生と言う「奄美出身」の先生で、夏休みに奄美に2回合宿に行き、

地元の方々と


一日中「柔道漬け」


と言う素敵な夏休みでしたが、


「空気読む能力すげえな」


と奄美でも感じました。まあ。その当時は高校生なんですけどもね。



武道でも日本語もよく「間」と言う言葉が出て来ます。


”間”が良い ”間”が悪い お茶の”間” 床の”間” ”間”抜け・・・


沖縄、奄美から頂いた


「和」の「間」


大事にして生きたいと思います。














  


Posted by SHIGE★OJI at 07:46一軒目のこと