2018年10月31日
中華料理即と美食

※画像は中国薬膳料理 星福(シンフウ)銀座さん http://www.xingfu.co.jp/
「美食」とは何か?
【美味礼讃】フランスの美食家ジャン・アンテルム・ブリア=サヴァラン(Jean Anthelme Brillat-Savarin)の名言で、
「君が何を食べるか言ってみたまえ。君が何者であるかを言い当てよう。」
という言葉があります。つまり「食べ物」で人となりが分かるよ。と言う意味ですが、24年「食」に携わって来た私も本当にそれを感じています。
さらに「食べ方」を見ていると人となりが顕著に現れます。
「美食」
と言うと何だか高級素材だの、A5ランクの牛肉だのって想像してしまうと思いますが、私達コックからすると、そんなモンはどうでも良い。
ただ”腹を満たす”と言う動物的な単純行為では無く、
”心を満たす行為”にあたります。
~「食」は深く探求を要し、料理人として生涯をかけれる最高の仕事~
一方で、中国人の「食」の追求も計り知れません。
より美味しく。より栄養ががあり機能的で、料理が体内に入ってからもどのように作用するか?
を研究し尽くしています。
中華料理と言えば、日本では「麻婆豆腐」や、「海老チリソース」、「酢豚」など、結構脂っこいモノを想像されると思いますが、
毎日これらを食べているか?と言えばそうではありませんし、実際は野菜が多く、そしてスタイルの良い方が多い。
中国人観光客のマナーが悪いとあちこちで言われますが、
では日本人だって海外でどうか?と言えば
「人のことは言えません。」
公務員の中にもカスが居る。日本人にもクズがいる。なんら変わりはありません。
いつも言うセルフコントロールが出来ているか?いないか?が大事です。
中国人も社会的に成功している人や、幸福度の高い人は「マナーや気配り」は重んじます。日本と同じ。
酒の席では、酔い過ぎない。行儀よくスマートな食事を心がけ、お店のスタッフの方々への気遣いも忘れない。
ようは、
「格」
です。武道でも、強い者ほど「礼を重んじるよう」指導がなされます。
だから、「食」で”人となり”が分かるのです。
なぜならこれらは一朝一夕で身に付くものでは無いから。
常日頃家庭で大事にし、作ってくれた人に感謝し、まんべんなく味わい、ゆっくと食べ、楽しむ。
社会的に成功している人や幸福度が高い人ほど、気づかいのボリュームが大きい。
中国には「食」に関する諺も数が多く、
「仕事は急かせても、食事は急かせるな」
「雷は食事中の人には落ちない(食事中に叱咤を言わない)」
「”食”は皇帝とも等しく大事にしなければならない」
などなど、現代にも活きるものばかり。
飽食の時代だからこそ。「食」は大事にしたいと私は思っています。
Posted by SHIGE★OJI at 10:00
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