2019年01月31日

現代の”食”は栄養過多と栄養不足の両極端!

現代の”食”は栄養過多と栄養不足の両極端!

●低栄養  (フレイルティ、サルコペニア、骨粗しょう症)

●栄養過多 (生活習慣病)


皆様こんにちは!SHIGE★OJIです!


~食は心技体の基礎~


皆様が良く知る五大栄養素!


その役目とは?


●エネルギーを産生すること

●身体の構成成分となること

●身体の機能を調節すること


です。今回はその中で、下の2つ。


身体の構成成分となる:たんぱく質、脂質、ミネラル

身体の調整成分となる:たんぱく質、似た民、ミネラル



またまたたんぱく質!


エネルギーが不足するとたんぱく質をサブエネルギーとして使用するため、エネルギー不足はたんぱく質不足にも繋がります。



このブログでもこれまで筋肉合成のおける”たんぱく質”のメカニズムをアップしてきましたが、”筋肉”は(良く知られる)運動や、代謝だけでなく、


・血糖値改善

・脂肪分解

・アンチエイジング

・発熱量の増加

・うつ病の抑制

・脳機能改善


などの


生理機能もあります


ではここで、今の日本の健康問題と傾向を見てみましょう。



厚生労働省のホームページで色々とデータから説明すると、、


女性は、そもそも筋肉量が年々減少しており、


また加齢によって筋肉量も減少しますが、その中でも下半身の減少が目立ちます。


骨格筋量、筋力、身体機能は「たんぱく質の摂取量」


が強い関連があり、加齢とともにたんぱく質は重要になりますが、現状は男女ともに全く足りておらず、なんと


1950年代と同水準


と言うのが現状です。このたんぱく質摂取が少ないことが表すことは、


●女性は”痩せ”が増え、下半身の筋量減少が著しく、また閉経後から骨粗しょう症のリスクも上がる


●男性は特に中年以降”肥満”が増え、生活習慣病のリスクが上がる


女性は低栄養、男性は栄養過多



「飽食の時代」と言われますが、身体にとっては、必要な栄養は足りず、運動も不足


これらが課題で、「食」がどれだけ重要なモノかがお分かりになると思います。


当ブログでも”運動”や”食”は本当にこれまでも山のようにご紹介してきました

このブログが皆様の”食改善”のきっかけになってくれたらこんなに嬉しいことは無い!


そんな思いで綴っております♬




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