2019年01月12日
時短レシピは手抜き?
Twitterで話題となった料理研究家さんのツイート
「「時短レシピは手抜きじゃないんですか?罪悪感が沸きます」
と言う質問にどう答えていいかとても悩む
日本の台所はいつからそんなにブラックになってしまったのだろう
手間暇かけた料理は素晴らしいけど、その手間暇はスパイスとして楽しむものであって、台所に立つ人への足枷ではない」
きっと真面目な方なのでしょうね~♬
いつも卑屈な(鹿児島弁で)「ナイガー」君
たちのお陰で話題性になってありがたい存在ではあるのですが、わざと不機嫌になるようなコメント書いて、きょどりマナコで
人の反応を見たいだけ
な訳ですが、今回の話題について、私も、真面目に主観を述べたいなっと(ブログネタになるし)
と言うことで!
プロとしての見解はこれ!
「時短でウマい料理もあるし、手間暇かけて美味しくなる料理もある」
罪悪感?はあなたの課題で誰にも関係ナッシング
とベタベタな正論で良いんじゃ無いか!と
僕ら調理を生業にする者にとって、大好きな”料理”は
楽しいもの
であり、
お金を稼ぐ大切なモノ
中華料理を生業にしている場合を例に挙げると、
仕込みは長く
調理、提供は短く
限られた営業時間の中でいかに効率よく、生産力を上げるメニューにするか?を考えるのは非常に重要です!なので
下ごしらえは念入りに。かつ提供時間は最速で
中華ではこのようなお店が多いのですが、
ランチタイムなど本当に戦争になります!
日々オペレーションがある訳です。この辺りも調理師と、料理研究家さんの違いかな~?
同じ料理を生業としていても生き方は千差万別だし、!
アップデートしないオッサンはどんどん突き放してやれば良い!
より良いソーシャルキャピタルを形成して行くことが幸福度の向上にも繋がります!
みんなでもっと勉強して行きましょう♬
それでは!
Posted by SHIGE★OJI at 08:00
│アレンジ料理