2018年10月22日
中華粥を作りました。

クコの実の中華粥
朝。目が覚めると、急に軽い風邪っぽい症状が。。。
前日のスープと、ごはんが少し余っていたのでサッと炊いて
「お粥さん」
を作りました。プチ断食や、トレーニングをしていてもこんな時はあります。
クコの実や、鶏肉はお店に常備してあるので気が向いた時によく「お粥さん」は作ります。
生薬や、薬膳についてはネットにてた~っくさん情報は記載されていますので割愛(笑)先生たちのサイトへGo!
昼過ぎには回復しました♬
〇ごはん
〇上湯
〇クコの実
〇鶏むね肉(蒸し鶏)
〇生姜
炊くだけです。
一軒目では、溝辺で平飼いされている”黒さつま鶏の上湯”を使いますが、ご家庭では顆粒スープとか、鶏を煮た際のスープでOK
鶏むね肉を煮たスープは疲労回復などに効果のある”イミダペプチド”も効率よく取れます。
「美味しさと機能性」
を併せ持つ数少ない料理
「中華料理」
是非ご家庭でどうぞ♬
※今日は短文でしたが、この「ご家庭で」がキーワードです。
日常は効果的に習慣や、食事等で過ごして、2週に一度くらいのペースで「外食」をして食べたいものを食べる。
”生業”に効く「わざけん」まだまだ公開して行きます~♬
Posted by SHIGE★OJI at 11:00
│一軒目のこと